双柏:2018年开展4轮巡察发现问题365个

作者:武正华 刘余芳 日期:2019/2/18 来源:本站原创 点击:183 

2018年,双柏县委坚持问题导向,紧扣被巡察党组织在党的领导、党的建设和全面从严治党中的薄弱环节,充分发挥巡察利剑作用,推动全面从严治党向基层延伸。全年,开展了4轮巡察,共发现问题365个,问题线索48个。

县委切实履行巡察工作主体责任,县委书记4次专题会议、县委常委会议9次听取巡察工作情况汇报,着力解决巡察工作中遇到的困难和问题,为巡察工作扎实有序开展提供了坚强组织保证。

县委成立4个专职巡察组、建立了由纪委监委、组织、审计、财政、民政等部门80人组成的专业人才库,巡察力量有效加强。举办了4期巡察工作业务培训班、推荐19名巡察干部参加了省州巡视巡察机构跟班学习,巡察干部的业务素质和实践能力不断提升。同时,及时成立了巡察机构党支部,从严监督管理巡察干部。

牢牢把握巡察政治定位,突出党的领导和党的建设,聚焦全面从严治党,紧盯“三大问题”,紧扣“六项纪律”,开展了4轮对12个县级部门、2个乡镇、16个村党组织的“政治体检”,共发现问题365个,问题线索48个,已对8人进行了函询谈话,形成了有力震慑。

制定了《中共双柏县委巡察工作规划(2017—2021年)》《中共双柏县委巡察工作领导小组工作规则》《中共双柏县委巡察工作领导小组办公室工作规则》等一批制度,巡察制度更加规范、更加科学。同时,严格落实巡察结果和巡察整改情况“双公开”制度,把巡察结果和整改成效公之于众,自觉接受党员干部和人民群众的监督,推动了工作规范化开展。

坚持每轮巡察结束向被巡察单位党组织反馈意见时,安排分管或联系的县处级领导参加反馈会,压实县处级领导履行巡察整改和党风廉政建设责任制“一岗双责”职责;注重整改日常监督,严格执行整改情况周报和挂号、销号制度,对问题整改不到位、不及时的,严肃追责问责,确保条条有整改、件件有着落。2018年,巡察发现的128个问题已得到整改。

扫描微分享

共0条评论

已关闭