十三届双柏县委第八轮巡察暨脱贫攻坚专项巡察结果公告

作者:县委巡察办 日期:2019/2/21 来源:本站原创 点击:134 

根据县委统一部署,2018年12月1日至12月20日,县委第八轮巡察分别对妥甸镇妥甸镇和平村党总支、马脚塘村党总支、马龙村党总支、麦地新村党总支,大麦地镇普龙社区党总支、峨足村党总支、河口村党总支、野牛村党总支,嘉镇茶叶村党总支、红山村党总支、旧丈村党总支、新树村党总支,法脿镇石头村党总支、六街村党总支、法甸村党总支、铺司村党总支进行了巡察。2019年1月17日至18日,县委巡察组分别向16个村(社区)党总支及党总支主要负责人反馈了巡察意见,指出了被巡察单位在党的领导、党的建设、全面从严治党及脱贫攻坚方面存在的问题,并提出了整改要求。

被巡察单位存在的主要问题:

和平村党总支:党总支领导核心作用发挥不明显。党总支抓党建工作站位不高,总揽全局协调各方的作用发挥不充分,对党的路线、方针、政策系统学习不够,在贯彻执行上级党委、政府决策部署和研究村委会工作方面的能力不强,结合村委会工作不够紧密,内部管理制度和议事规则不健全。班子创造力、凝聚力、战斗力不强,村“两委”班子不团结,宗旨意识淡薄,在处理群众诉求和矛盾纠纷中担当精神不足。民主集中制执行不到位。“三重一大”制度执行不严格。党总支对县委巡察配合不到位,准备不充分。党总支抓党建工作不力,对如何抓党建促脱贫思考不深,存在系统研究谋划不够、专题研究少的情况。党内政治生活制度执行不严,“三会一课”制度执行不严格,党员积分制管理流于形式,党费日制度执行不严格。党总支对党风廉政建设和反腐败工作重视不够,职责不清,工作缺失。财务管理不规范,违反财经纪律和中央八项规定精神。村民小组文化活动室工程建设中施工质量把关不严,脱贫攻坚政策学习宣传不到位。

马脚塘村党总支:党总支领导核心作用发挥不明显,总揽全局协调各方的作用发挥不够,在贯彻执行上级党委、政府决策部署和研究谋划村委会工作方面的能力不强。班子成员担当精神不足,工作中有畏难情绪,对群众反映的问题处理不及时、不到位。“两委”班子研究确定的事项,重安排、轻落实,事中跟踪问效和事后监督不到位,工作成效打折扣。党员先锋模范作用发挥不明显,思想觉悟不高。村党总支对抓党建、党风廉政建设工作重视不够,抓党建工作不力,对如何抓党建思考不深,存在系统研究谋划不够、专题研究少的情况。党内政治生活制度执行不严,组织生活会不规范,党员积分制管理流于形式,发展党员不规范。党风廉政建设主体责任落实不到位。村务、财务公开流于形式,对年度财务收支、村级办公经费、伙食费收支情况未及时进行公示。财务管理不规范,资产管理不严格。违反群众纪律,建盖村民小组活动室的征地补偿款长期未兑付。扶贫政策学习宣传不到位,群众教育引导不到位,部分群众内生发展动力不足,争当贫困户情况发生。

马龙村党总支:党总支领导核心作用发挥不明显,在贯彻执行上级党委、政府决策部署和研究村委会工作方面的能力不强,与村委会工作结合不够紧密,在处理山林、土地矛盾纠纷和复杂问题上经验不足,缺乏行之有效的方法。在河道治理坡耕地项目实施中,部分土地未确权到户,导致土地闲置,群众意见大。党员先锋模范作用发挥不够,党员纪律规矩意识淡薄,党员老龄化突出。统筹谋划研究党建工作有差距,存在重业务轻党建的情况。党内政治生活制度执行不严,党员积分制管理流于形式,党费日制度执行不严格,组织生活会不严肃。党风廉政建设主体责任落实不到位,村务、财务公开流于形式,年度财务收支、村级办公经费、伙食费收支情况未及时进行公示。违反群众纪律,长期差欠群众钱物。财务管理不规范,违反中央八项规定精神。扶贫政策学习宣传不到位,对群众教育引导不到位,群众勤劳致富意识不强,内生发展动力不足,争当贫困户情况发生。

麦地新村党总支:党总支领导核心作用发挥不到位。党总支对党的路线、方针、政策系统学习不够,贯彻执行上级党委、政府决策部署结合实际不够紧密,内部管理制度和议事规则不健全,对党建和党风廉政建设工作认识不到位,党建和业务工作“两张皮”。存在重业务、轻党建,管党治党主体责任落实有差距。对村干部的教育管理不到位,管理失之以宽、失之以软。党内政治生活制度执行不严,“三会一课”制度执行不严格,党员积分制管理流于形式,党费日制度执行不严格,收缴党费不及时,组织生活会不严肃,民主评议党员不规范。履行党风廉政建设主体责任不到位,对党风廉政建设重要性认识不足、系统谋划组织开展工作不够。村务、财务公开流于形式,对年度财务收支、村级办公经费、伙食费收支情况未及时进行公示。财务管理不规范, 违反中央八项规定精神。

普龙社区党总支:党总支领导能力偏弱,党总支凝聚力不强,党建工作与中心工作融合不够。党总支抓总作用发挥不明显,对党建工作谋划不够、部署不及时、落实不到位。党总支抓思想政治教育不到位,党总支班子、党员思想政治教育抓得不紧,习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观宣传氛围不浓。党建工作责任制落实不到位,总支主要负责人和班子成员未按要求履行第一责任人和“一岗双责”责任。 党建工作保障政策执行不到位,片区党支部书记、村民小组长工作补贴宣传不到位、兑现不及时。村干部教育监督管理不到位,村干部遇事相互沟通不够,村务监督委员会作用发挥不明显。活动阵地作用发挥不明显,活动场所管理使用跟不上。村民小组管理缺位,立新村、进巴珠村等村民小组2016年换届至今两年多还有村民小组未进行账务工作交接。执行中央八项规定精神有差距,对群众《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》的宣传教育落实不力。“自强、诚信、感恩”教育不够,群众争当贫困户和不想脱贫退出、不讲实话情况普遍。政策宣传不够,部分村干部、村民小组长对脱贫攻坚政策还不能做到“一口清”。工作落实不精准,脱贫出列的贫困户相关痕迹归档材料不全。卫生整治不够,卫生整治不到位,垃圾清运不及时。建新拆旧工作不彻底,卧马都新村无人居住危旧房未做标识,大量危旧房未拆除。

峨足村党总支:党总支领导核心作用发挥不充分,存在重经济、轻党建的倾向。党员和村民小组长教育管理不到位,党员先锋模范和村民小组长带头作用发挥不明显。村务监督委员会监督作用发挥不够,存在村集体经济流失风险。对上级党组织加强流动党员管理的要求落实不到位。责任制落实不到位,总支班子“四个意识”不牢,规范化建设滞后,党风廉政建设抓的不实,制度落实不到位。违纪党员教育缺位,全面从严管党治党落实不力,对多次违反党规党纪党员教育处理不到位。财务清理、公开不及时,账务透明度不高,近3年来村委会账务、村民小组账务没有及时公开。对脱贫攻坚工作紧迫性认识不足,脱贫攻坚项目推进缓慢,卡户和非卡户新建住房竣工率、入住率低。与驻村工作队员的协调管理不到位,党总支与工作队员的工作沟通协调不够,未形成工作合力。脱贫攻坚工作主动性不强,对相关部门已做答复的议案主动跟踪推进落实不力。人居环境卫生提升整治差,执行县委政府脱贫攻坚“七净”要求不到位。

河口村党总支:总支核心作用发挥不到位,宣传贯彻执行党的理论路线方针政策不到位,意识形态领域工作薄弱。党员学习教育抓得不严,党员政治理论学习教育抓的不够,专题学习教育活动开展少。党内政治生活制度执行不严,“三会一课”制度落实不到位。党员发展、管理有差距。党风廉政建设工作重视不够,主体责任未扛牢抓实,专题研究党风廉政建设工作不不足、责任分解不具体。制度执行有差距,对规范农村办理婚丧喜庆事宜的政策宣传不到位,落实有差距。脱贫攻坚工作领导不力,脱贫攻坚工作主导作用发挥不明显,工作落实、人员调度有差距。扶贫工作责任压得不实,台账建立和归档滞后。项目建设监督管理不到位,扶贫项目建设协调主动性不够。

野牛村党总支:总支核心作用发挥不充分,党的领导弱化,村委会内部管理制度不健全,管理混乱。党建工作基础薄弱,对党员的管理不到位,存在党员长期不参加组织生活、不缴纳党费、失联党员情况。党纪党风教育不到位,党员教育管理宽、松、软。财务管理不规范,村委会财务管理混乱。脱贫攻坚政策宣传不到位,脱贫攻坚政策群众知晓率低。工程项目监督推进不力,人饮工程、易地搬迁建房工程协调调度不力,进度缓慢。存在脱贫攻坚政策审核把关不严问题。

茶叶村党总支: 党总支战斗堡垒作用发挥不到位。党建主体责任落实不到位,意识形态领域工作薄弱。村党总支在党建工作中的领导核心地位弱化,抓班子促发展的意识不强,落实“三重一大”制度有差距,主要领导末位表态制度不到位。农村基层党组织建设薄弱。党建工作抓得不实,工作被动应付。“两新”组织党组织重建轻管,党员队伍建设措施乏力,后备力量储备不足,执行发展党员程序不严,流动党员教育管理不到位。党建工作责任制落实不到位,党建工作基础薄弱,党支部规范化建设滞后。管党治党不严,党员干部教育管理宽松软,少数村“两委”干部职工自我要求不高、纪律松弛,服务意识不强、服务能力弱。党组织工作制度执行不严格。“三会一课”等制度执行不到位,学习教育流于形式,部分片区党支部无开展活动记录。主题党日活动形式单一,多以传达学习文件为主。党费收缴执行不严格,党员积分制管理执行不到位。落实全面从严治党主体责任不到位。管党治党宽松软,“一岗双责”责任制落实不到位。党风廉政建设工作台帐管理混乱,责任主体提醒谈话和组织提醒谈话流于形式,廉政风险防控措施不健全。党务、村务公开不规范,惠农政策公开公示不及时,公开事项台账记录不详。执行财经纪律不到位,项目效益发挥不明显。脱贫攻坚主体责任落实不到位,对脱贫攻坚工作统筹谋划不足,推进不力,落实政策有差距。

红山村党总支:党的领导弱化。党建工作责任制落实不到位,专题研究党建工作少。党内政治生活不严肃,党总支组织生活会质量不高。党组织建设薄弱,“两新”党组织重建轻管。党员干部日常管理松散,监督管理不严。党员队伍建设措施乏力,后备力量储备不足,执行发展党员程序不严,流动党员教育管理不到位,党员先锋模范作用发挥不足。党建工作责任制落实不到位,规范化建设滞后。党风廉政建设意识不强、制度不全,主体责任落实不到位。党组织工作制度执行不严格。“三会一课”等制度执行不到位,学习教育流于形式。党员积分制管理执行不到位,主题党日活动形式单一,多以传达学习文件为主。落实全面从严治党主体责任不到位。管党治党宽松软,党风廉政建设工作台帐管理混乱。村务监督委员会作用发挥不到位,村集体经济管理混乱,财经纪律执行不到位,项目效益发挥不明显。脱贫攻坚主体责任落实不到位。对脱贫攻坚工作统筹推进不力,研究工作不深入。挂包干部思想认识不到位,落实帮扶责任不力。

旧丈村党总支:党的领导弱化。“两委”班子核心作用发挥不足,统筹推进各项工作的能力不足,带领群众发展经济和基础设施建设的思路不广、办法不多、目标不清。履行党建目标责任制不到位,管党治党不严。支部学习教育抓得不紧,政策宣传不到位。党内政治生活不严肃,组织生活程序不规范,农村基层党组织建设薄弱,党组织的战斗堡垒作用不强。党员的发展、教育、管理工作滞后,对新发展党员审核把关不严,流动党员教育管理缺失。部分党员“四个意识”不强,理想信念不够坚定,党员的先锋示范作用发挥不够,党总支战斗堡垒作用发挥不强。落实全面从严治党主体责任不到位,管党治党责任意识不强,监督责任落实不到位,集体经济管理不到位,项目效益发挥不明显。脱贫攻坚主体责任落实不到位。

新树村党总支:党的领导弱化。村党总支党建工作谋划不足,履行党建目标责任制不到位,支部学习教育抓得不紧,专题研究党建工作少,以普通工作总结会代替组织生活会。从严治党意识差,管党治党不严,落实“三重一大”制度有差距。农村基层党组织建设薄弱、战斗堡垒作用不强。“三会一课”开展不正常,意识形态领域工作薄弱。党员队伍建设措施乏力,部分村党组织队伍老化,后备力量储备不足。流动党员教育管理不到位,部分党员“四个意识”不强,服务意识差,缺乏向心力、凝聚力、战斗力,党员的先锋模范作用发挥不够,党组织战斗堡垒作用发挥不强。党建工作责任制落实不到位,党总支书记抓党建工作思路不清、责任不明,抓党建工作乏力。党组织工作制度执行不严格“三会一课”等制度执行不到位,落实“三定一报备”有差距,学习教育流于形式,部分片区党支部无活动记录。主题党日活动形式单一,多以传达学习文件为主。落实全面从严治党主体责任不到位。廉政防控体系不健全,惠农政策落实公开公示不及时,农村集体“三资”监管薄弱,党风廉政建设工作台帐不齐。集体经济管理不到位,执行财经纪律不严。脱贫攻坚政策宣传不到位。

石头村党总支:党总支领导核心作用发挥不明显,统筹谋划村委会工作的能力有待加强。党的领导能力提升动力不足,组织农村党员学习贯彻执行党的路线方针政策和党的十九大精神部署要求不够,学习流于形式。党内制度执行不到位,党费缴纳不及时,流动党员管理不到位,党员积分制管理执行不到位,交心谈心制度落实不到位,支部主题党日活动未开展。对党风廉政建设工作重视不够,研究不细化、不具体。村务监督委员会作用发挥不好,开展监督次数少。财经纪律执行不到位,存在资产管理不严格,报账不规范,记账不规范,不细化的问题。脱贫攻坚工作责任压实不到位,档案资料管理不规范,村档归档不细致,资料收集不齐全;监督管理不到位,有损害群众利益行为,对上杨仕村土地流转承包管理缺失,存在老板长期拖欠村民土地租金等问题。

六街村党总支:党总支整体作用发挥不到位,党员先锋模范作用发挥不充分,部分党员对易地搬迁政策不理解,入住拆旧工作滞后,有抵触政策情绪。党总支对党建工作重视研究不够,对抓党建思考不深,存在重村务、轻党建现象和系统研究谋划不够的情况。党建基础工作不扎实,“三会一课”“党费日”等制度执行不到位。党支部规范化建设滞后,档案缺失,“五基本”资料要素不齐。党风廉政建设责任制落实不到位,研究部署党风廉政建设工作较少,廉政风险防控机制不健全,廉政学习教育不够。党务、财务公开不规范,公开内容不全面、不及时。财经纪律执行不严,存在资产管理不到位,账务记录不及时情况。脱贫攻坚工作“三卡”填写不规范,普遍存在测算收入不精准,“三卡”填写数据不全的情况。易地搬迁拆旧工作进度缓慢。国开行融资贷款饮水安全工程进度缓慢,监督管理不到位,还存在蓄水池漏水、施工方拖欠农民工工资等问题。

法甸村党总支:党总支统筹协调能力不强,“两委”班子成员之间协作配合不够,部分班子成员担当精神不强,工作干劲不足。党员教育管理有差距,少数流动党员纪律意识淡薄,不参加组织生活。党总支对基层党建工作重视不够,存在重村务、轻党建的现象和系统研究谋划不够、专题研究少的情况。党内组织教育和制度执行不到位,片区支部工作开展参差不齐,组织教育活动不到位。党总支规范化建设措施不力,党建工作规范化建设推进慢,4个片区支部党建材料缺失。“一岗双责”落实不到位,村党总支主体责任未扛牢抓实,廉政风险防控机制不健全。村务、党务公开不规范,公开形式单一,对群众关心关注的公益性项目建设公开的少。财经纪律制度执行不严,资产管理不到位,村委会办公经费的开支记账不规范,收入长时间不入账,账面不能及时反映出村委会的资金状况。在开展脱贫攻坚工作方面,存在感恩教育宣传不到位、工作责任压实不够、档案管理不规范的问题。

铺司村党总支:党总支领导核心作用发挥不明显,对村委会及群团组织的领导能力有待加强。抓党建促脱贫思考不深,党建工作与村务工作结合不够紧密。党内制度执行有差距,党费缴存不及时,片区党支部发展不均衡。党员教育管理不到位,个别流动党员长期不参加组织活动。“一岗双责”责任落实有差距,廉政风险防控机制不健全,抓廉政学习教育不够。村务监督委员会履职不到位,财务、党务、工程项目建设未进行公开公示。财经纪律执行不严,账务管理不规范,存在无固定资产管理台账、报账不及时的问题。脱贫攻坚政策宣传不到位,群众知晓率低。人居环境整治有差距,部分村组还存在生活垃圾、建筑垃圾随意堆放,动物粪便随处可见,房屋周边乱搭、乱堆等现象突出。危房改造工作推进缓慢。部分村组道路基础设施有待加强,村委会到村民小组的部分道路还未实现硬化,晴通雨阻现象比较严重。

扫描微分享

共0条评论

已关闭